Yodda - новости регионов России

В Курске прошёл казачий вар

14.02.2017, 16:23
Традиционная тренировка в игровой форме прошла в областном центре в минувшую субботу

Казачий вар проходит около шести раз в год. Обычно это происходит в свободное от посевных работ время. На этот раз, чтобы показать удаль молодецкую и помахать шашками, браты собрались в Стрелецкой слободе.

Плечом к плечу

– Ребята в игровой форме постигают основные правила ведения рукопашного боя. Учатся не боятся толпы и, конечно, драться плечом к плечу. Казак должен честным трудом сам себе заработать и на шашку, и на папаху. Исторически казак снаряжался сам. Удовольствие не из дешёвых. Например, боевая шашка стоит от 8000 рулей. У неё обязательно есть номер. Это не какая-то там игрушка. Определённый вид стали и металла, – поясняет подхорунжий «Союза Казаков – Воинов России и Зарубежья» Роман Резник.

Самый опытный и бывалый казак учит молодёжь воевать. Так называемый кашевар. Он не пользуется пряником, но больно бьёт кнутом, а точнее, нагайкой. Парни стараются не попасть под его горячую руку. А влететь может не только за неправильно выполненное упражнение, но даже за нецензурное выражение.

– Разговорчики в строю?! – одёргивает прытких братцев атаман казаков посёлка имени Маршала Жукова Сергей Скатов. – За непослушание – отжимание или нагайкой по одному месту.

После лёгкой разминки мужики переходят к более сложным заданиям. Молодцы выбивают из толпы чужаков и отбирают знамя. Тут, в снегу, в роли флага выступало полено. Судя по выражению лиц, казаки были в восторге от подобной тренировки.

Без женских рук

Пока молодёжь потешалась на снегу, самые матёрые казаки готовили на костре казацкий шулюм. Рецепт, по их словам, прост: два часа варить в казане рубленное на куски мясо, а потом добавить туда две пачки проса.

– Кушать-то на войне надо. Да и в походе. Забили барана, один баран на 50 человек. Уставная казачья «сотня» – 148 человек. Чтобы накормить такое количество человек, надо всего лишь 3 барана и две пачки пшена, – говорит войсковой старшина Александр Гаршинёв.

К тому моменту, когда шулюм был готов, казаки уже намахались шашками, навалялись в снегу и намяли друг другу бока. После того, как аппетит был нагулян, мужчины сели за стол. Тут не только был вкусный обед, но и душевные песни. Репертуар исключительно казацкий и только под аккомпанемент гармони.

Интересно, но казаки были исключительно в мужской компании. На вопрос, специально ли они собрались без дам, мужчины ответили: «Да они сами не хотят. У кого дела, а кому и неинтересно. Вот и ходим сугубо мужской компанией».

Само собой, застолье оказалось самой неподготовленной частью. И ложки забыли, и скатерть не накрыли. Но казаки отказываются от женской помощи. Признаются, что сами должны всему научиться, ведь жён в походы никогда не брали.

Во время Великого поста казаки не будут тренироваться. Очередной сбор пройдёт после Пасхи.

Алёна Мартынова.

Источник: kursk-izvestia.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования