Yodda - новости регионов России

«А где же «Девятый вал»?

14.02.2017, 17:20
«А где же «Девятый вал»? Самый творчески плодовитый, самый дорогой, один из самых мастеровитых и, пожалуй, самый известный художник армянского происхождения

Ованнес Айвазян, он же Иван Айвазовский, продолжает поражать, ошеломлять и одухотворять почитателей живописи по всему миру. Выставки к его 200-летию с успехом проходят во многих галереях и художественных музеях. Пришла очередь курского краеведческого. Там открылся вернисаж репродукций мастера.

«Да, это не оригиналы, – говорит координатор выставки Анна Мысина, – но качество копий позволяет насладиться и блестящей техникой Айвазовского, и его внутренним миром». А мир этот многообразен, как море. Жанру с чудным именем «марина» художник посвятил всю жизнь. Родился в Феодосии, служил живописцем в Главном Морском штабе, одинаково вдохновенно писал и пейзажи, и батальные сцены. Вот картина «У берегов Кавказа», самое большое полотно на вернисаже. Сцена кораблекрушения, от которой захватывает дух, но шлюпка, отплывающая от тонущего парусника, вселяет надежду на лучшее. В соседнем зале – самый миниатюрный экспонат – «Возвращение на корабль», всего 8 на 10 см. Есть здесь и «Радуга»: суровое грозовое небо практически соединилось с бушующим океаном, но радуга, пронзающая штормовой хаос, обещает – моряки спасутся.

В маринистике Айвазовский был как рыба в воде. Специально выходил в плавание в любую погоду, чтобы писать стихию изнутри. Больше шести тысяч картин он написал за всю жизнь, и абсолютное большинство – о море.

«Кстати, файлы для репродукций предоставила Третьяковская галерея, – уточняют организаторы, – поэтому на выставке нет знаменитого «Девятого вала», ведь оригинальное полотно находится в собрании другого музея – Русского. Технически наши копии идеальны, позволяют рассмотреть мельчайшие детали и то самое знаменитое лессировочное письмо Айвазовского. Благодаря этой технике он сумел создать эффект объёма и глубины в своих картинах. Ну как 3D, только пару веков назад».

Зрители наверняка обратят внимание и на рамы ручной работы, изящно украшающие репродукции. Многие из них привезены из Италии специально для этого проекта.

Сделать заплыв в мир высокого искусства куряне смогут до 12 марта. Затем выставка отправится в Пензу.

Владимир Молчанов.

Источник: kursk-izvestia.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@smizz.ru

Мнение редакции интернет сайта smizz.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования